Outra coisa que os diferencia é sua contundente perda
do paladar. Não é que seu paladar esteja um pouco prejudicado porque seu olfato
está fora de ação, dizem os pesquisadores em artigo publicado na revista
científica Rhinology. Pacientes com coronavírus que perderam o paladar
realmente não conseguem distinguir entre amargo ou doce.
Os especialistas suspeitam que isso ocorre porque o
vírus afeta as células nervosas diretamente envolvidas com a sensação de cheiro
e paladar. Os principais sintomas do coronavírus são:
Febre alta
Tosse nova contínua
Perda de cheiro ou paladar
Qualquer pessoa com esses sintomas deve se auto isolar
e fazer um teste para verificar se tem o vírus. Outros membros da família
também devem se isolar para evitar uma possível disseminação.
Pesquisa olfativa
Responsável pelo estudo, o professor Carl Philpott, da
Universidade de East Anglia, no Reino Unido, realizou testes de cheiro e sabor
em 30 voluntários: 10 com covid-19, 10 com resfriados fortes e 10 pessoas
saudáveis sem sintomas de resfriado ou gripe.
A perda de cheiro foi muito mais profunda nas
pacientes com covid-19. Eles eram menos capazes de identificar cheiros e não
eram capazes de distinguir sabores amargos ou doces.
Philpott, que trabalha com a ONG Fifth Sense, criada
para ajudar pessoas com distúrbios de olfato e paladar, diz: "Realmente
parece haver características distintas que distinguem o coronavírus de outros
vírus respiratórios". "Isso é muito interessante porque significa que
testes de olfato e paladar podem ser usados para discriminar entre pacientes
com covid-19 e pessoas com gripe ou resfriado comum."
O especialista diz que as pessoas podem fazer seus
próprios testes de cheiro e sabor em casa, usando produtos como café, alho,
laranja ou limão e açúcar. Mas Philpott ressalva que testes ainda são
essenciais se alguém pensa que pode ter coronavírus. Os sentidos do olfato e do
paladar retornam em poucas semanas na maioria das pessoas que se recuperam do
coronavírus, acrescenta.
O professor Andrew Lane é especialista em problemas de
nariz e seios faciais na Universidade Johns Hopkins, nos Estados Unidos. Ele e
sua equipe têm estudado amostras de tecido da parte de trás do nariz para
entender como o coronavírus pode causar a perda do olfato e publicaram as
descobertas na revista científica European Respiratory Journal.
Os especialistas identificaram níveis extremamente
altos de uma enzima que estava presente apenas na área do nariz responsável
pelo cheiro. Essa enzima, chamada ACE-2 (enzima conversora de angiotensina II),
é considerada o "ponto de entrada" que permite que o coronavírus
entre nas células do corpo e cause uma infecção.
O nariz é um dos locais por onde o Sars-CoV-2, o vírus que causa a covid-19, entra no corpo. "Estamos agora fazendo mais experimentos no laboratório para ver se o vírus está realmente usando essas células para acessar e infectar o corpo", diz Lane. "Se esse for o caso, podemos ser capazes de combater a infecção com terapias antivirais aplicadas diretamente pelo nariz."
Fonte: BBC News Brasil
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